البيض غني غذائياً، فهو يحوي على البروتين والدهون الجيدة وفيتامين D والمعادن.
للبيض النيء والبيض المطهو الفوائد الغذائية ذاتها إلا أن البروتين قد يمتص بشكل أقل، و فيتامين B7 قد لا يتم امتصاصه في حال تناول البيض نيئاً، كما أن خطر العدوى بالسالمونيلا أعلى.
لتجنب العدوى بالسالمونيلا ما أمكن، احفظ البيض مبرّداً ولا تضعه بدرجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين، اطبخه جيداً ولا تتناوله نيئاً فالحرارة تخرب البكتيريا في حال كان البيض ملوثاً بها، واستخدم النوع المبستر للوصفات التي تحوي بيضاً غير مطهو.
للبيض النيء والبيض المطهو الفوائد الغذائية ذاتها إلا أن البروتين قد يمتص بشكل أقل، و فيتامين B7 قد لا يتم امتصاصه في حال تناول البيض نيئاً، كما أن خطر العدوى بالسالمونيلا أعلى.
لتجنب العدوى بالسالمونيلا ما أمكن، احفظ البيض مبرّداً ولا تضعه بدرجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين، اطبخه جيداً ولا تتناوله نيئاً فالحرارة تخرب البكتيريا في حال كان البيض ملوثاً بها، واستخدم النوع المبستر للوصفات التي تحوي بيضاً غير مطهو.
أولاً- القيمة الغذائية للبيض:
البيض النيء كثيف غذائياً، فهو يحوي على البروتين، والدهون الجيدة، والفيتامينات مثل فيتامين D، والبوتاسيوم والفوسفور والكالسيوم، كما يحتوي مضادات أكسدة تحمي من أمراض العين المرتبطة بالعمر، صفار البيض أغنى غذائياً من بياضه.
يعد البيض مصدراً بروتينياً متكاملاً، حيث يحوي على 9 أحماض أمينية أساسية، و قد وجدت دراسة أن امتصاص تلك الأحماض قد بلغ 90% عند تناوله بعد الطهو، بينما 50% عند تناوله بشكل نيء.
قد تؤخذ هذه النتيجة بعين الاعتبار إذا كنت تعتمد على البيض كمصدر أساسي للبروتين إلا أن النتيجة لا يعوّل عليها لحجم الدراسة الصغير و توقيتها.
صفار البيض مصدر صحي لفيتامين B7 (البيوتين)، بالمقابل يحوي البياض على بروتين الأفيدين الذي يمنع امتصاص البيوتين عند عدم طهو البيض.
بالمقابل لن يسبب تناول البيض النيء عوزاً بفيتامين B7 إلا إذا كنت تتناوله بكمية كبيرة كل يوم.
يعد البيض مصدراً بروتينياً متكاملاً، حيث يحوي على 9 أحماض أمينية أساسية، و قد وجدت دراسة أن امتصاص تلك الأحماض قد بلغ 90% عند تناوله بعد الطهو، بينما 50% عند تناوله بشكل نيء.
قد تؤخذ هذه النتيجة بعين الاعتبار إذا كنت تعتمد على البيض كمصدر أساسي للبروتين إلا أن النتيجة لا يعوّل عليها لحجم الدراسة الصغير و توقيتها.
صفار البيض مصدر صحي لفيتامين B7 (البيوتين)، بالمقابل يحوي البياض على بروتين الأفيدين الذي يمنع امتصاص البيوتين عند عدم طهو البيض.
بالمقابل لن يسبب تناول البيض النيء عوزاً بفيتامين B7 إلا إذا كنت تتناوله بكمية كبيرة كل يوم.
مصادر الفقرة:
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
ثانياً- البيض والصحة:
• تأثير كولسترول الطعام على مستوى كولسترول الدم الكلي و الكولسترول السيء تأثير صغير.
• تناول الأصحاء بيضة واحدة في اليوم غير مرتبط بإصابتهم بأمراض القلب.
• مرضى السكري، و الذين يعانون من ارتفاع كولسترول الدم و صعوبة ضبطه يجب عليهم الحذر من تناول صفار البيض و استبداله بالبياض فقط، و ألا يزيد تناولهم لصفار البيض عن ثلاث قطع أسبوعياً.
• تناول الأصحاء بيضة واحدة في اليوم غير مرتبط بإصابتهم بأمراض القلب.
• مرضى السكري، و الذين يعانون من ارتفاع كولسترول الدم و صعوبة ضبطه يجب عليهم الحذر من تناول صفار البيض و استبداله بالبياض فقط، و ألا يزيد تناولهم لصفار البيض عن ثلاث قطع أسبوعياً.
مصادر الفقرة:
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
ثالثاً- البيض والسالمونيلا:
قد يتلوث البيض بجراثيم ممرضة تدعى السالمونيلا، إما بشكل مباشر عند تكونها، أو باختراقها للقشر، مما يسبب تسمماً غذائياً.
أما أعراض التسمم بالسالمونيلا فتشمل:
- التشنجات المعدية
- الإسهال
- القيء
- الحمى
تظهر هذه الأعراض خلال 6 ساعات إلى 6 أيام من الإصابة، وقد تستمر من 4 إلى 7 أيام من تناول الطعام الملوث.
أما أعراض التسمم بالسالمونيلا فتشمل:
- التشنجات المعدية
- الإسهال
- القيء
- الحمى
تظهر هذه الأعراض خلال 6 ساعات إلى 6 أيام من الإصابة، وقد تستمر من 4 إلى 7 أيام من تناول الطعام الملوث.
مصادر الفقرة:
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
رابعاً- خطر الإصابة بالسالمونيلا عند فئات معينة:
قد تكون أعراض التسمم بالسالمونيلا أشد وأخطر عند بعض الأشخاص كالحوامل و الأطفال الصغار وكبار السن ومضعفي المناعة، وبالتالي يجب عليهم الابتعاد عن تناول البيض النيء.
مصادر الفقرة:
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
خامساً- تعليمات لتعرض أقل لعدوى السالمونيلا:
• اشترِ البيض المبستر و المبرد.
• خزّن البيض مبرداً، حيث أن درجة حرارة الغرفة تسرع التكاثر الجرثومي.
• قم بطهو البيض حتى يتماسك الصفار و البياض.
• لوصفات البيض النيء أو غير المطهو بشكل كامل، استخدم البيض المبستر.
• لا تضع أطباق البيض أو البيض المطبوخ خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين.
• تخلص من البيض المتسخ و الفاسد و منتهي الصلاحية.
• اغسل الأيدي و أي شيء تعرض للبيض النيء.
• خزّن البيض مبرداً، حيث أن درجة حرارة الغرفة تسرع التكاثر الجرثومي.
• قم بطهو البيض حتى يتماسك الصفار و البياض.
• لوصفات البيض النيء أو غير المطهو بشكل كامل، استخدم البيض المبستر.
• لا تضع أطباق البيض أو البيض المطبوخ خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين.
• تخلص من البيض المتسخ و الفاسد و منتهي الصلاحية.
• اغسل الأيدي و أي شيء تعرض للبيض النيء.
مصادر الفقرة:
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
سادساً- عنوانالفقرةالسادسة
نصالفقرةالسادسة
مصادر الفقرة:
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
إعداد المقال :